Visa U – Top 5 Preguntas Más Frecuentes del 2018

This post is also available in: enEnglish

A lo largo del 2018, me hicieron estas cinco preguntas respecto a la Visa U de forma repetida. Aquí están las respuestas.

1) Viví con un cónyuge abusivo pero nunca estuvimos casados. ¿Soy elegible para tramitar la Visa U?  

¡Si! Los requisitos de elegibilidad para la Visa U NO requieren que la víctima estuviese casado(a) con su abusador(a). De hecho, su relación no tiene ninguna importancia. La Visa U fue prevista para las víctimas de crímenes, sin importar si tuviesen una relación con su abusador(a) o no.

En muchas ocasiones, las personas confunden a la Visa U con un beneficio de inmigración distinto llamado VAWA. VAWA (Ley Contra La Violencia a la Mujer), también ayuda a víctimas de la violencia doméstica. Sin embargo, para ser elegibles, tuviste que haber estado casado(a) con el ciudadano americano o residente permanente legal abusivo(a). A diferencia de la Visa U, si no estuvo casado(a), no eres elegible para la VAWA.

2) Mi abogado presentó una petición para un permiso de trabajo junto con mi solicitud de la Visa U. ¿Este permiso de trabajo es válido?  

¡Por supuesto! Si fue aprobado para una Visa U, usted también califica para un permiso de trabajo. En algunos casos, los abogados deciden tramitar una solicitud para un permiso de trabajo al mismo tiempo que la solicitud para la Visa U. Al hacer esto le permite al aplicante trabajar antes de de lo esperado inicialmente. En esta situación específica, el permiso de trabajo es válido completamente,  aún si el aplicante no ha recibido su Visa U todavía.

Antes de que hubiera una alta demanda de la Visa U, el tiempo de procesamiento de la misma era de aproximadamente seis meses. Sin embargo, desde entonces (los últimos cuatro años), el retraso por la visa ha incrementado significativamente y el tiempo de procesamiento es mucho mayor. Hoy en día es común encontrarse con un periodo de espera significativo (varios meses), entre el momento en que la Visa U es aprobada y el momento en el que el aplicante recibe la visa. Si aplica para un permiso de trabajo al mismo tiempo que la Visa U, existe la posibilidad de recibir su permiso de trabajo antes que la Visa U. Muchos abogados tramitan las solicitudes de esta forma para que sus clientes tengan la oportunidad de trabajar de forma legal lo antes posible.

3) Tramité mi solicitud para la Visa U el [fecha]. ¿Cuando voy a recibir mi visa?  

¡Esta es por mucho la pregunta más hecha del 2018! Se que hay mucha frustración y confusión respecto a los tiempos de procesamiento y lo comprendo perfectamente. Desafortunadamente, aunque quisiera, no le puedo decir con exactitud cuando va a llegar su visa o cómo acelerar el proceso de inmigración. Sin embargo, lo que sí puedo hacer para ayudarle es explicarle cómo revisar el tiempo aproximado de procesamiento para su solicitud, y el mantenerse al día. Esto le va a brindar una mejor idea de cuándo puede esperar su visa.

You might be wondering, “Sharon, why can’t you just tell me when it will come?” First, I get asked this question so often that I simply don’t have the time to calculate the approximate visa processing time for each person that asks. Second, these are approximations, meaning they can change and often do change over time. If I was to check your approximation date today and it was four years away, I could check again next year and find out that the wait time changed to five years. It’s frustrating and awful, but unfortunately that’s the way it is.

¿Cómo puede revisar el tiempo de procesamiento de la visa y darle seguimiento a su caso?   Haz clic aquí para ver un tutorial  y subscribete a mi canal para recibir información útil sobre la Visa U. Si es posible, le recomiendo revisar el estado de su caso mensualmente. Esto le brindará una idea más específica de cuánto tiempo tendría que esperar.

4) Fui víctima de un crimen en los Estados Unidos, pero desde entonces me he retirado del país y vivo fuera del país. ¿Puedo aplicar para una Visa U? 

¡Si! No quiero que piense que porque ha dejado el país usted se ha perdido de la oportunidad para obtener una Visa U. Usted definitivamente puede aplica para una Visa U desde el extranjero. Sin embargo, para poder calificar, el crimen tuvo que haber ocurrido dentro de los Estados Unidos o en el territorio americano. Crímenes que ocurrieron en el extranjero NO califican.

Si el crimen ocurrió dentro de los Estados Unidos, y usted cooperó por completo con las autoridades policiales y reúne todos los demás requisitos, entonces usted justamente puede tramitar para una visa u. El estar aplicando desde el extranjero cambia ligeramente el proceso de solicitud. Específicamente, tendrá que esperar en el extranjero mientras su solicitud está siendo procesada, lo cual puede tardar varios años.

¿Qué ocurre si tengo un familiar dependiente que vive en el extranjero? ¿Puedo incluirlo en mi solicitud de la Visa U? 

¡Si! Aunque su familiar dependiente no viva dentro de los Estados Unidos, puede incluirlo en su solicitud de la Visa U. Si eres menor de 21 años de edad, puede solicitar la petición a nombre de su cónyuge, hijos, padres y hermanos(as) solteros(as) menores de 18 años. Si usted tiene 21 años de edad o más, usted podría hacer su petición a nombre de su cónyuge o hijos.

5) Nunca fui lesionado(a) fisicamente. ¿Soy elegible para solicitar una Visa U?  

¡Si! Usted NO tiene que haber sido lesionado físicamente para poder calificar para una Visa U. El ser una víctima de un crimen severo puede resultar en lesiones físicas como también psicológicas o trauma emocional significativo. El USCIS (El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos) toma en cuenta todo tipos de trauma al procesar la solicitud de la Visa U. Algunos crímenes que no resultaron con lesiones físicas que califican incluyen: el acoso, amenazas criminales y homicidio.

Ayuda Migratoria: Visa U

Si usted tiene preguntas respecto a la Visa U, me encantaría poder ayudarle. Me ubico en el área de Los Ángeles y soy una abogada de inmigración muy dedicada y muy apasionada, de igual forma tengo gran dominio del idioma inglés y español. Llame al (310) 803-3040 o visite https://abaudlegal.com/es/cita/ para programar su cita.

¡Sharon es la mejor abogada con la que he tenido el placer de trabajar.!

Sharon es la mejor abogada con la que he tenido el placer de trabajar. Ella fue muy profesional, pero también ofreció apoyo emocional durante episodios a veces difíciles y plazos de entrega rigurosos. En efecto, definitivamente la recomendaría. ¡Gracias Sharon! ¡Mallory, los chicos y yo apreciamos mucho tu duro trabajo!

Eloy F. , Los Angeles, CA

Acerca del Autor Sharon Abaud, Esq.

If you have any questions about your Immigration Status, I'd be happy to help. I’m a dedicated and passionate immigration attorney, fluent in English and Spanish, located in the Los Angeles area. Your immigration case matters to me.

>