¿Puedo Viajar Mientras Espero el Ajuste de Estatus?

This post is also available in: enEnglish

Aunque es posible viajar con una solicitud de ajuste de estatus en proceso, puede ser riesgoso. Este artículo repasa las situaciones en las que puede solicitar un documento para viajar, cómo solicitarlo y los riesgos involucrados en el estar viajando con una solicitud I-485 en proceso.

Primero, vamos a definir el término ajuste de estatus. Si usted está aplicando para una tarjeta de residencia permanente desde el interior de los Estados Unidos con el Formulario I-485, eso significa que está aplicando por medio del proceso de ajuste de estatus. En este proceso no se le requiere abandonar el país para asistir a una entrevista para la visa. Este artículo se dirige solo a estos solicitantes.

Mientras su caso I-485 siga pendiente usted todavía no es un residente de los Estados Unidos. Al menos que tenga una visa que le permita el reingreso, si abandona Estados Unidos con una solicitud pendiente usted pone en riesgo el no permitirle el reingreso. Si necesita viajar al extranjero, puede aplicar para un permiso o documento para poder viajar (Advance Parole Travel Document) utilizando la solicitud I-131 del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos. Este documento le otorga el permiso de abandonar el país por un periodo de tiempo específico y por una razón específica.

En general, no recomiendo estar viajando mientras tenga pendiente la solicitud I-485. Sin importar el motivo de su viaje y aunque usted tenga un documento para viajar, no hay una forma de garantizar que le será permitido el reingreso al país. Aquí un ejemplo que demuestra los riesgos.

AUn colega mio tramitó un permiso o documento para viajar (Advance Parole Travel Document) a nombre de su cliente. Le concedieron el documento y el cliente viajó a su país de origen. Mientras se encontraba en el extranjero, el abogado y el domicilio del cliente en Estados Unidos recibieron una petición de evidencia (Request for Evidence o RFE) respecto a su solicitud I-485. Tenia dos meses para responder.

La petición de evidencia (RFE) requiere que el cliente presentara una versión diferente de su acta de nacimiento con su solicitud I-485. El cliente fue a obtener este documento y descubrió que le tomaría seis meses adquirirlo. Sin embargo el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) le requirió presentar la evidencia dentro de dos meses.

Ahi esta el problema. El abogado tal vez pueda salvar el aso. Dependiendo de la situación, quizás puedan solicitar una extensión para la petición de evidencia (RFE). Sin embargo, lo más seguro es que inmigración no le ofrezca una extensión, resultando así denegada la solicitud I-485. El cliente no podrá reingresar a Estados Unidos y será obligado a solicitar su tarjeta de residencia permanente desde el extranjero. En general, esto puede causar que él tenga que pasar años fuera de los Estados Unidos mientras espera a que sea procesada su nueva solicitud.

Debido a que viajó al extranjero, el cliente puso en riesgo su caso. ¿Valió la pena? No conozco la situación que causó que el viajara al extranjero, pero es importante estar consciente de los riesgos cuando usted toma esta decisión.

También es relevante notar que en nuestro clima político actual, a personas se les está negando la entrada a Estados Unidos con más frecuencia en el puerto de entrada. Inclusive con un permiso o documento para viajar válido y sin tener nada pendiente en su solicitud I-485 mientras se encuentra en el extranjero, aun así se le puede negar el ingreso al país. El ser admitido hacia Estados Unidos está bajo el criterio definitivo del oficial de patrulla fronteriza que lo está inspeccionando.  Si ellos determinan que hay una razón por la cual no debería ser admitido, entonces ellos tienen la autoridad de negarle la entrada al país. Cada vez que decide viajar, está tomando este riesgo.

Si no es algo urgente, yo le sugeriría muchísimo que se espere hasta que se convierta en un residente permanente antes de viajar al extranjero. Si es una emergencia, entonces recomiendo que busque orientación de un abogado de inmigración antes de tomar una decisión final.

Ayuda de Inmigración: Documentos para Viajar

Si tiene preguntas acerca de estar viajando mientras su solicitud I-485 está en proceso, me gustaría poder ayudarle. Ubicada en el área de Los Angeles, soy una abogada de inmigración muy dedicada y apasionada, con gran dominio del idioma inglés y español. Llame al (310) 803-3040 o visite https://abaudlegal.com/appointment/ para programar una cita.

Sharon fue muy profesional, tiene mucho conocimiento y muy informativa...

Mi marido y yo tuvimos la mejor experiencia trabajando con Sharon. La recomiendo muchísimo. Ella nos ayudó con nuestro proceso de inmigración y nos hizo sentir a gusto a cada paso del camino. Sharon fue muy profesional, tiene mucho conocimiento, y fue muy informativa cada vez que necesitábamos respuestas a nuestras preguntas, ella estaba allí desde el principio hasta el final, asegurando así que estuviéramos preparados. Las palabras no pueden explicar cuán agradecidos estamos mi marido y yo. Definitivamente no dudaría en contactarla para cualquier servicio a futuro.

Karem S. , Los Angeles, CA

Acerca del Autor Sharon Abaud, Esq.

If you have any questions about your Immigration Status, I'd be happy to help. I’m a dedicated and passionate immigration attorney, fluent in English and Spanish, located in the Los Angeles area. Your immigration case matters to me.

>