Los Angeles Immigration Attorney - U-Visa, Process, Processing Time, Benefits

El Proceso para la Visa U, Duración del Procesamiento y Beneficios

This post is also available in: enEnglish

La Visa U es una visa especial para víctimas de crímenes. La visa es una oportunidad para calificar para una tarjeta de residencia permanente, particularmente para personas quienes tal vez de otra manera sean inadmisibles a los Estados Unidos por razones como la entrada ilegal. Este artículo explica el proceso para obtener una Visa U, los beneficios de la visa y su actual duración de procesamiento.

Antes de entrar a los detalles, le daré un ejemplo de una de mis clientes a la cual aconsejé persuadir una Visa U a pesar de estar casada con un ciudadano estadounidense.

Mi cliente planeaba tramitar para una Residencia Permanente Legal de los Estados Unidos por medio de su cónyuge ciudadano estadounidense. Al comenzar la revisión de su caso, descubrí que existían múltiples motivos de inadmisibilidad, y debido a esto no era elegible para recibir el estatus de Residente Permanente Legal. Principalmente, ella salió de Estados unidos después de haber acumulado más de un año de presencia ilegal en EEUU, y posteriormente re-ingresó a Estados Unidos de forma ilegal semanas después. En términos más sencillos, todas estas acciones activaron la “barra permanente”, lo cual significa que ella tendría que esperar 10 años fuera antes de poder siquiera aplicar para un perdón por presencia ilegal. Debido a esta razón es que hubiera sido denegada su solicitud si hubiera emigrado por medio de su esposo, y posiblemente ser puesta en un procedimiento de expulsión después del rechazo.

Comencé a hacerle preguntas para ver si calificaba para un proceso que le pudiera evitar esta situación. Descubrí que ella fue víctima de violencia doméstica en su relación previa y habia presentado cargos contra su abusador. Esto la hacía elegible para una Visa U. De esta forma, podríamos solicitar para el perdón de la barra permanente de 10 años. Mediante este proceso ella podría eventualmente obtener su estatus de Residente Permanente Legal sin tener que esperar 10 años fuera para aplicar para un perdón.

Beneficios de la Visa U

Existen tres beneficios increíbles de la Visa U.

1. La Visa U te Ayuda a Obtener una Tarjeta de Residencia Permanente

Primeramente, lo más importante, la Visa U es un camino para la residencia permanente. A diferencia de otros estatus de inmigración como el Estatus Protegido Temporal (TPS), no es algo que tengas que renovar por siempre. Principalmente, la Visa U te lleva a la tarjeta de residencia permanente e inclusive a la ciudadanía estadounidense.

2. Ayuda a tu Familia Inmigrar

Segundo, con la Visa U puedes ayudar a tu familia inmigrar. Si tienes hijos, un cónyuge, padres o hermanos a los cuales desea patrocinar para la inmigración, la Visa U le brinda un camino para lograrlo. Cuando solicita su Visa U puede incluir a sus familiares en su solicitud. Pueden recibir una Visa U de estatus derivado y con los mismos beneficios que obtiene el aplicante principal. Las edades de sus parientes y su parentesco es lo que determinará si son elegibles o no. Es una buena idea consultarlo con su abogado si usted está considerando esta opción

3. Perdón por Motivos de Inadmisibilidad

Tercero, La Visa U perdona muchos de los motivos de inadmisibilidad que otras visas de inmigrantes no. Si ingresó a Estados Unidos sin una inspección (ilegal) en múltiples ocasiones o tiene una orden final de deportación en contra de usted, podría aún aplicar para un perdón que le permita obtener una Visa U.

 

Proceso de la Visa U

Hablemos de algunos requisitos para la Visa U, y el proceso para obtener una. Para poder calificar para una Visa U, necesita ser víctima de un crimen elegible y necesitó haber cooperado con la autoridad policial en la investigación o persecución de la actividad criminal. Aquí un desglose de los requisitos.

Crímenes Elegibles para una Visa U

La ley de Inmigración de Estados Unidos designa específicamente 28 crímenes que califican para una Visa U: rapto, contacto sexual abusivo, chantaje, violencia doméstica, extorsión, encarcelamiento erróneo, mutilación de genitales femeninos, asalto criminal, fraude en una contratación laboral extranjera, rehén raptado, incesto, servidumbre involuntarios, secuestro, homicidio involuntario, asesinato, obstrucción a la justicia, peonaje, perjurio, prostitución, violación, asalto sexual, abuso sexual, comercio de esclavitud, acoso, tortura, tráfico, manipulación de testigos, restricción criminal ilegal y otros crímenes relacionados.

Para poder calificar para una Visa U, necesita ser víctima de uno de los crímenes mencionados anteriormente.

Posteriormente, necesita un certificado firmado por oficiales de autoridad policial que comprueba que usted cooperó con la autoridad policial de la mejor manera posible. El certificado puede provenir de cualquier agencia de autoridad policial incluyendo un policía, un fiscal o un juez. En casos de abuso infantil, mis clientes han obtenido certificados del Departamento de Servicios Infantiles y Familiares. Es una buena idea hablar con su abogado de inmigración acerca de cómo pedir su certificado a la mejor agencia.

Recuerde que la policía no son los únicos que pueden tramitarla, especialmente si el crimen ocurrió en un estado donde la policía no está obligada a dar respuestas.

Apoyo a la Autoridad Policial

De igual forma tendrá que comprobar que brindó apoyo a la autoridad policial. Muchos solicitantes se confunden con este requisito, así que mostraré un par de ejemplos.

En algunos casos de violencia doméstica, la víctima regresa con su abusador y después retira los cargos. Debido a que los cargos eventualmente fueron retirados, eso no califica como apoyo y no sería elegible para aplicar por una Visa U, u obtener un certificado policial de esa forma.

Otra pregunta que muchos solicitantes tienen es si son víctimas de crímenes aún no resueltos. Por ejemplo, si fue asaltado o agredido y la policía nunca encontró a su asaltante. Usted necesita poder comprobar que reportó el crimen, e hizo todo lo que se le pidió para ayudar a resolver el crimen. La clave está en que compartió su información de contacto con el policía, y estuvo dispuesto y disponible a todas horas, aunque la policía no haya solicitado su asistencia.

Prueba de Daño Físico, Emocional o Psicológico

Para solicitar una Visa U, se le requiere mostrar cómo sufrió de daño físico, emocional o psicológico como consecuencia de dicho crimen. Esto se presenta en forma de una declaración firmada por usted. Esto también se puede comprobar mediante evidencia de fotografías o reporte medico, cartas de testigos que vieron el crimen tomar lugar, o cartas de un psicólogo o terapeuta. Este tipo de evidencia demuestra las dificultades que usted sufrió. En su declaración, también deberá incluir cómo este sufrimiento empeorará en caso de no permitirle quedarse en Estados Unidos.


Duración del Procesamiento de la Visa U

La duración del procesamiento de la Visa U es larga, pero hay algunos beneficios en el camino.

Si usted llegara a tramitar una solicitud para la visa-U el dia de hoy con la fecha de hoy, seguramente en un par de semanas tendría su cita para tomarle sus huellas y después existe la posibilidad que no escuche de inmigración dentro de unos años. Actualmente, desde octubre de 2018, inmigración sólo se encuentra revisando casos de octubre 2014. Esto significa que toma casi cuatro años para revisar únicamente un caso.

Mientras su caso se encuentra bajo revisión, no califica para ningún beneficio. Sin embargo, al momento de tomarse una decisión sobre su caso, en el momento en que se apruebe, usted califica para una autorización de empleo. Hasta este punto, puede que aún tenga que esperar un año más para ser entregada su visa actual, pero puede aplicar para un permiso de trabajo y mientras tanto recibirá un número de seguridad social.

Después de aproximadamente cinco años usted recibirá su Visa U. Después de tener su Visa U por tres años, usted califica para solicitar su tarjeta de residencia permanente de Estados Unidos. Tendrá que cumplir con ciertos requisitos de presencia física para aplicar, por lo tanto, querrá conservar evidencia de su presencia en los Estados Unidos durante esos años (acuerdos de alquiler, talones de cheque, etc.)

Es extremadamente importante saber que no puede tramitar para su residencia después del cuarto año.  Al obtener su visa-U, asegúrese de marcar el aniversario de su tercer año en su calendario para recordar solicitar su tarjeta de residencia permanente por medio del ajuste de estatus en ese mismo momento. Si no lo hace, perderá la oportunidad de convertirse en residente y probablemente no podrá obtener una Visa-U de nuevo. 

Cómo Revisar la Duración del Procesamiento para la Visa U

Muchos clientes me preguntan cuándo van a recibir su visa. Usualmente toman varios años para que el caso de una Visa U sea procesado. Sin embargo, el tiempo asignado es dinámico y puede ser sujeto a cambios dependiendo de varios factores, incluyendo el retraso del USCIS (El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos). Aquí les mostramos cómo revisar la duración actual del procesamiento de su caso. Esta aproximación se actualiza mensualmente por el USCIS asi que es importante darle seguimiento.

  1. Ir a https://www.uscis.gov/es
  2. Seleccionar “VERIFICAR TIEMPOS DE PROCESAMIENTO” de la página de inicio.
  3. Bajo “Formilario”, seleccione debajo de “I-918, Solicitud de Estatus U de No Inmigrante”
  4. Bajo “Oficina local o centro de servicio” seleccione ya sea Vermont o Nebraska. Puede encontrar su oficina correcta en su carta de recibo de solicitud.
  5. Seleccione el botón “Obtenga el tiempo de procesamiento” y el rango de tiempo estimado aparecerá. Este rango de tiempo es la duración total de lo que le lleva al USCIS procesar su caso desde la fecha en que lo recibieron.  La página es actualizada mensualmente. El USCIS también publica un “recibo de fecha para una cuestión del caso” en la tabla para mostrar cuando puede preguntar por mas información sobre su caso. Si su recibo de fecha es antes de su “recibo de fecha para una cuestión del caso”, puede presentar un “tiempo de procesamiento normal exterior” en línea como una petición de servicio.

Ayuda de Inmigración: Visa U

Si tiene cualquier pregunta respecto a la Visa U, me encantaría poder ayudarle. Soy una abogada de inmigración muy dedicada y apasionada ubicada en el área de Los Angeles, cuento con gran dominio del idioma inglés y español. Llame al (310) 803-3040 o visite https://abaudlegal.com/es/cita para programar su cita.

Sharon es una increíble abogada de inmigración.

Sharon es una increíble abogada de inmigración. Le pedí que me ayudara con un par de cuestiones de inmigración. Gracias a ella un par de amigos míos han logrando obtener su residencia. Ella tiene tarifas muy accesibles y le brinda un servicio increíble a todos sus clientes. ¡Yo se la recomendaría a todo mundo!

Esteban , Los Angeles, CA

Acerca del Autor Sharon Abaud, Esq.

If you have any questions about your Immigration Status, I'd be happy to help. I’m a dedicated and passionate immigration attorney, fluent in English and Spanish, located in the Los Angeles area. Your immigration case matters to me.

>