Category Archives for Ciudadanía

¿Puedo Viajar Mientras Espero el Ajuste de Estatus?

Aunque es posible viajar con una solicitud de ajuste de estatus en proceso, puede ser riesgoso. Este artículo repasa las situaciones en las que puede solicitar un documento para viajar, cómo solicitarlo y los riesgos involucrados en el estar viajando con una solicitud I-485 en proceso.

Primero, vamos a definir el término ajuste de estatus. Si usted está aplicando para una tarjeta de residencia permanente desde el interior de los Estados Unidos con el Formulario I-485, eso significa que está aplicando por medio del proceso de ajuste de estatus. En este proceso no se le requiere abandonar el país para asistir a una entrevista para la visa. Este artículo se dirige solo a estos solicitantes.

Mientras su caso I-485 siga pendiente usted todavía no es un residente de los Estados Unidos. Al menos que tenga una visa que le permita el reingreso, si abandona Estados Unidos con una solicitud pendiente usted pone en riesgo el no permitirle el reingreso. Si necesita viajar al extranjero, puede aplicar para un permiso o documento para poder viajar (Advance Parole Travel Document) utilizando la solicitud I-131 del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos. Este documento le otorga el permiso de abandonar el país por un periodo de tiempo específico y por una razón específica.

En general, no recomiendo estar viajando mientras tenga pendiente la solicitud I-485. Sin importar el motivo de su viaje y aunque usted tenga un documento para viajar, no hay una forma de garantizar que le será permitido el reingreso al país. Aquí un ejemplo que demuestra los riesgos.

AUn colega mio tramitó un permiso o documento para viajar (Advance Parole Travel Document) a nombre de su cliente. Le concedieron el documento y el cliente viajó a su país de origen. Mientras se encontraba en el extranjero, el abogado y el domicilio del cliente en Estados Unidos recibieron una petición de evidencia (Request for Evidence o RFE) respecto a su solicitud I-485. Tenia dos meses para responder.

La petición de evidencia (RFE) requiere que el cliente presentara una versión diferente de su acta de nacimiento con su solicitud I-485. El cliente fue a obtener este documento y descubrió que le tomaría seis meses adquirirlo. Sin embargo el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) le requirió presentar la evidencia dentro de dos meses.

Ahi esta el problema. El abogado tal vez pueda salvar el aso. Dependiendo de la situación, quizás puedan solicitar una extensión para la petición de evidencia (RFE). Sin embargo, lo más seguro es que inmigración no le ofrezca una extensión, resultando así denegada la solicitud I-485. El cliente no podrá reingresar a Estados Unidos y será obligado a solicitar su tarjeta de residencia permanente desde el extranjero. En general, esto puede causar que él tenga que pasar años fuera de los Estados Unidos mientras espera a que sea procesada su nueva solicitud.

Debido a que viajó al extranjero, el cliente puso en riesgo su caso. ¿Valió la pena? No conozco la situación que causó que el viajara al extranjero, pero es importante estar consciente de los riesgos cuando usted toma esta decisión.

También es relevante notar que en nuestro clima político actual, a personas se les está negando la entrada a Estados Unidos con más frecuencia en el puerto de entrada. Inclusive con un permiso o documento para viajar válido y sin tener nada pendiente en su solicitud I-485 mientras se encuentra en el extranjero, aun así se le puede negar el ingreso al país. El ser admitido hacia Estados Unidos está bajo el criterio definitivo del oficial de patrulla fronteriza que lo está inspeccionando.  Si ellos determinan que hay una razón por la cual no debería ser admitido, entonces ellos tienen la autoridad de negarle la entrada al país. Cada vez que decide viajar, está tomando este riesgo.

Si no es algo urgente, yo le sugeriría muchísimo que se espere hasta que se convierta en un residente permanente antes de viajar al extranjero. Si es una emergencia, entonces recomiendo que busque orientación de un abogado de inmigración antes de tomar una decisión final.

Ayuda de Inmigración: Documentos para Viajar

Si tiene preguntas acerca de estar viajando mientras su solicitud I-485 está en proceso, me gustaría poder ayudarle. Ubicada en el área de Los Angeles, soy una abogada de inmigración muy dedicada y apasionada, con gran dominio del idioma inglés y español. Llame al (310) 803-3040 o visite https://abaudlegal.com/appointment/ para programar una cita.

Abogado de Inmigracion en Los Angeles - Solicitud de tarjeta verde

La Forma Más Rápida de Tramitar su Solicitud para la Tarjeta de Residencia Permanente

No es ningún secreto que el proceso de la tarjeta de residencia permanente es extenso. Muchos solicitantes esperan años en tramitar su solicitud de ajuste de estatus (I-485). Sin embargo, existe una forma más rápida de tramitar que muchos solicitantes no conocen. Esta opción le puede brindar un permiso de trabajo y un número de seguro social mientras espera su tarjeta de residencia permanente.

Este proceso es únicamente para solicitantes que son elegibles para tramitar dentro de los Estados Unidos por medio del proceso de “ajuste de estatus” (Formulario I-485). Desafortunadamente no califican los solicitantes a los que se les requiere abandonar Estados Unidos y asistir a una entrevista de visa en una embajada o consulado americano en el extranjero.

Porque el Tramitar de Forma Temprana Importa

Cuando tramita para su residencia en virtud de tener una solicitud I-485 pendiente, usted automáticamente califica para un permiso de trabajo. Un permiso de trabajo le otorga un número de seguro social. Al tener ambos documentos, usted puede comenzar a tener una vida más completa en los Estados Unidos.

Cómo Tramitar su I-485 de Forma Temprana

La ventaja en este proceso es el saber cuándo tramitar su I-485. Es para aquellos solicitantes que ya tramitaron su petición de inmigrante (Formulario I-130), y que siguen esperando en fila para obtener su visa y estar actualizados.

El saber cuándo la visa se encuentra actualizada requiere revisar el Boletín de Visas del Departamento de Estado de Estados Unidos. Debajo se encuentra el boletin de visas para Octubre de 2018. Nótese que hay dos tablas separadas. La Tabla-A son las “Fechas de Acción Final para Casos de Patrocinio Familiar Preferenciales” y la Tabla-B, son las “Fechas para Tramitar Solicitudes para la Visa de Patrocinio Familiar”. La mayoría de las personas solo revisan la Tabla-A, pero si usted tramita de acuerdo a las fechas de la Tabla-B, usted obtendrá más pronto los beneficios de tener una solicitud I-485 pendiente.

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) determina mensualmente bajo cuál tabla usted tiene permitido tramitar, todo dependiendo del número de visas que están disponibles para ese año de tramitación. Mientras la Tabla-A indica la fecha exacta de su visa actualizada, la Tabla-B a menudo indica una fecha más temprana en la que se le permite tramitar. Descubra si puede tramitar bajo la Tabla-B al revisar el  sitio web del USCIS.

He aquí un ejemplo. Vamos a pretender que soy una residente permanente casada con alguien que sea de Mexico y realice una petición por él hoy mismo. Primeramente, revisaría bajo la categoría de visa “F2A” porque soy una residente casada, y estoy haciendo peticion para mi cónyuge. Segundo, miraría bajo el apartado de “México”. Al observar la primera tabla, la fecha es de Agosto 1, 2016. Basándonos en esta tabla, tendremos que esperarnos dos años antes de poder tramitar la solicitud I-485. Solamente es una espera de 14 meses para poder tramitar el I-485, eso es mucho más pronto. Después del trámite, mi esposo podrá trabajar legalmente en los Estados Unidos y obtener un número de seguro social.

PREFERENCIAS DE PATROCINIO FAMILIAR 

Primera : (F1) Hijos o Hijas no Casados(as) de Padres Ciudadanos Americanos: 23,400 más cualquier números no requeridos para la cuarta preferencia .

Segunda : Cónyuges y Menores, Hijos o Hijas no Casados(as) de Padres Residentes Permanentes: 114,200 más el número (si hay alguno) por el cual el nivel mundial de preferencia familiar exceda 226,000, más cualquier números no utilizados en la primera preferencia:

     A. (F2A) Cónyuges e Hijos(as) de Residentes Permanentes: 77% de la limitación general de la segunda preferencia, de los cuales el 75% están exentos por el límite por país;

     B. (F2B) Hijos o Hijas no casados(as) (21 años de edad o mayores) de Padres Residentes Permanentes: 23% de la limitación general de la segunda preferencia .

Tercera: (F3) (F3) Hijos e Hijas Casados(as) de Padres Ciudadanos Americanos: 23,400 más cualquier números no requeridos por la primera y segunda preferencia .

Cuarta: (F4) Hermanos y Hermanas de Ciudadanos Americanos Adultos: 65,000 más cualquier números no requeridos por las primeras tres preferencias .

A.  FECHAS DE ACCIÓN FINAL PARA CASOS PREFERENCIALES DE PATROCINIO FAMILIAR 

Patrocinio Familiar
Todas las Áreas de Exigibilidad Excepto
Aquellas Enlistadas
CHINA- Continental
NACIDO
INDIA
MÉXICO
FILIPINAS
F1

01JUN11

01JUN11

01JUN11

01AGO97

22DIC06

F2A

22AGO16

22AGO16

22AGO16

01AGO16

22AGO16

F2B

22NOV11

22NOV11

22NOV11

15MAY97

15MAY07

F3

15JUN06

15JUN06

15JUN06

22DIC95

08JUN95

F4

15FEB05

15FEB05

01MAY04

22ENE98

08JUN95

B.  FECHAS PARA TRAMITAR SOLICITUDES DE VISA CON PATROCINIO FAMILIAR 

Patrocinio Familiar
Todas las Áreas de Exigibilidad Excepto
Aquellas Enlistadas
CHINA- Continental
NACIDO
INDIA
MÉXICO
FILIPINAS
F1

08MAR12

08MAR12

08MAR12

08OCT98

15FEB08

F2A

01DIC17

01DIC17

01DIC17

01DIC17

01DIC17

F2B

22MAR14

22MAR14

22MAR14

22JUN97

22JUN97

F3

08JENE07

08ENE07

08ENE07

22DIC98

01JUN97

F4

01JUN05

01JUN05

01ENE05

22JUN98

08ABR96

Ayuda de Inmigración: Cuándo Tramitar Su I-485 Solicitud de Ajuste de Estatus

Si tiene cualquier pregunta respecto a cuándo tramitar su solicitud de ajuste de estatus, me encantaría poder ayudarle. Soy una abogada de inmigración muy dedicada y apasionada, cuento con gran dominio del idioma inglés y español, y me encuentro ubicada en el área de Los Ángeles. Llame al (310) 803-3040 o visite https://abaudlegal.com/es/cita/ para programar su cita.

Abogado de Inmigracion en Los Angeles - Formulario I-130, Comprobante de Relación Padre e Hijo(a)

Formulario I-130, Comprobante de Relación Padre e Hijo(a)

Las solicitudes para la tarjeta de residencia con base en la familia requieren que presente evidencia del parentesco. Este artículo le brinda un resumen de cómo comprobar su relación padre e hijo(a) para el Formulario I-130 de el USCIS (El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos), ya sea que el padre esté solicitando a nombre del hijo(a) o el hijo(a) esté solicitando a nombre del padre. La evidencia va a variar dependiendo si el padre solicitante estuvo casado o no con la madre del hijo(a) antes de su cumpleaños número 18.

Si los Padres Estuvieron Casados Antes del Cumpleaños Número 18 de su Hijo(a)

El documento primordial que inmigración quiere ver es el certificado de matrimonio entre la madre del hijo(a) y el padre solicitante. Idealmente, el matrimonio tomó lugar antes del cumpleaños número 18 del hijo(a). Si el matrimonio tomó lugar después del cumpleaños número 18 de su hijo(a) o no exista todavía, necesitará tramitar documentación adicional.

Si los Padres no se Casaron Antes del Cumpleaños Número 18 de su Hijo(a)

Si el padre solicitante y la madre no estuvieron casados antes del cumpleaños número 18 de su hijo(a), o nunca se casaron, tendrá que presentar otros documentos. El punto es de evidenciar que hay una relación paternal entre el padre e hijo(a). Ejemplos de este tipo de evidencia incluyen:

  • Fotografías
  • Comprobante de que han vivido juntos
  • Historial académico
  • Transferencias monetarias
  • Cuenta de ahorros conjunta
  • Cartas entre el padre e hijo(a)

Querrá presentar la mayor evidencia posible de que usted trató al hijo(a) como propio de manera pública o que fue partícipe de la vida del hijo(a), específicamente por medio del apoyo financiero o emocional. La evidencia varía dependiendo de su situación.

Le mostraré un ejemplo de un padre al cual le ayudé a tramitar una solicitud para su hija. En este caso, el padre nunca llegó a casarse con la madre. Había dejado su país de origen y se convirtió en ciudadano de Estados Unidos, pero su hija aún vivía en el extranjero. No se habían visto en años. No tenían fotografías juntos u otro tipo de evidencia física para enviar a inmigración. En este caso, enviamos copias de cartas que se enviaron entre ellos durante años. Adicional a eso, presentamos evidencia de transferencias monetarias enviadas del padre hacia su hija en el extranjero.

Ayuda de Inmigración: Comprobando una Relación de Padre e Hijo(a)

Si tiene alguna pregunta respecto a la comprobación de una relación de padre e hijo(a) para el Formulario I-130, sería un placer ayudarle. Ubicada en el área de Los Angeles, soy una abogada de inmigración muy dedicada y apasionada, con gran dominio del idioma inglés y español. Llame al (310) 803-3040 o visite https://abaudlegal.com/es/cita/ para programar una cita.

>